Site icon ПОРИДОН — огород и сад своими руками

Заболевания голубики: диагностика и лечение

В последние годы голубика становится все более популярной среди отечественных садоводов. Еще бы! Ведь ее плоды не только вкусные, но и очень полезные.

Как часто эту культуру поражают разнообразные заболевания?

Если сравнить голубику с другими садовыми культурами, то ее, безусловно, считают значительно более устойчивой к заболеваниям и вредителям. По крайней мере, массовых их проявлений на Европейском континенте не было зафиксировано. Однако вследствие изменения кислотности почвы, ее влажности, повреждения кустиков заморозками, ожогов и деформирования растений при применении пестицидов могут развиться болезни, которые имеют неинфекционное происхождение. Я проанализировал проблему инфекционных заболеваний голубики по литературным данным в Северной Америке, где их развитие начинается послов схода снега при температуре 0-10С и продолжается в течение вегетационного периода. Особенно опасными считаются заболевания, вызванные возбудителями грибов и которые, в свою очередь, способствуют болезням побегов, листочков, цветков и плодов.

Заболевания голубики

Поражение грибковыми заболеваниями особенно опасно на участках, которые плохо проветриваются, страдают от переувлажненной почвы, а также при частых дождях и чрезмерной влажности вокруг кустиков.

Какие заболевания способны нанести этой культуре больше всего вреда?

Таких заболеваний немало. Среди наиболее вредоносных являются следующие:

РАК ПОБЕГОВ поражает однолетние и двулетние растения. Грибковые споры поселяются на побегах в течение вегетационного периода, попадая через раны после опадения листьев, образуя характерные округлые или овальные пятна каштанового цвета с пурпурным кольцом извне до 40 мм длиной. Через некоторое время в этих местах кора темнеет, становится серебристо-серой и лопается. На поверхности пятнышек появляются многочисленные черные точки-пикниды гриба, расположенные концентрическими кругами вокруг места поражения. В дождливый период и при высокой влажности из пикнид высыпаются споры, которые поражают соседние растения. Некрозы больше всего наблюдаются на нижней части побега и могут переходить на корневую шейку растения, в результате чего может погибнуть целый куст. Пораженные ягоды во время созревания приобретают красно-коричневый цвет, размягчаются, иногда из них сочится сок. Степень поражения кустов зависит от устойчивости сортов, условий выращивания и погоды.

АНТРАКНОЗ поражает преимущественно ягоды, иногда ветки. Споры гриба зимуют на ветках, плодах, в местах их повреждений и распространяются в дождливую, теплую влажную погоду. Пораженные антракнозом соцветия становятся коричневыми или черными, а плоды мягкими. Споры гриба окрашивают плоды в ярко-розовый цвет. Листья буреют и опадают, молодые пораженные побеги вянут. Плоды поражаются антракнозом во время созревания и хранения. Весной споры переносятся дождем и ветром, инфицируя здоровые части растений. Особенно уязвимы спелые ягоды.

Риск поражения снижается при достаточной циркуляции воздуха в насаждениях голубики и своевременном сборе урожая. Следует избегать чрезмерного использования азотных удобрений и выращивать устойчивые сорта.

Засыхание побегов, прежде всего, проявляется в нижней части нынешних побегов, на которых появляются овальные ржаво-бурые пятна, из которых и разрастается инфекционная грибница, приобретая беловато-серый цвет. Если кора на всей окружности побега поражена, то весь побег выше отмершего кольца усыхает. Зрелые споры гриба водой переносятся на другие побеги, поражают их до поздней осени и вызывают все большее засыхание побегов вплоть до уничтожения всех однолетних приростов.

С целью борьбы пораженные болезнью побеги следует срезать ниже поврежденных мест на уровне здоровой древесины и сжечь вместе с опавшей листвой и мумифицированными плодами. Применение фунгицидов не излечивает, а лишь предотвращает заражение болезнью. Их применяют только с профилактической целью в период длительных дождей, устойчивых туманов и рос.

МОНИЛИОЗ ПЛОДОВ проявляется в поникновении новых листьев и побегов весной; быстром побурении верхнего слоя пораженных побегов и жилок листьев, отмирании зараженных побегов, листьев и цветков через 24-72 часа после побурения. Зараженные кремовые или розовые ягоды становятся темно-оранжевыми или серыми; сморщенными, с твердой кожурой, которая растрескивается, распространяя грибковую инфекцию. В целях борьбы следует удалять мумифицированные плоды, в целях профилактики и защиты — применить фунгициды Сигнум, Импера.

МУЧНИСТАЯ РОСА поражает молодые листья, побеги и завязи плодов. На верхней стороне листовой пластинки появляется белый пушистый налет, листья сморщиваются, на них образуются хлоротичные пятна с красным ободком, листья опадают с растения. Со временем фиеста поражения сереют, засыхают и на них формируются черные плодовые тела гриба. Инфекция сохраняется на опавших растительных остатках и на коре ветвей.

Развитию заболевания способствует сухая жаркая погода с резкими колебаниями температуры и влажности. Поэтому стоит выращивать устойчивые высокорослые сорта, при необходимости применять раствор медного купороса (3-5%), Топаз.

СЕПТОРИОЗНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ. На листьях в июне-июле появляются многочисленные мелкие округлые красно-бурые пятна. Со временем в некротической ткани образуются мелкие точечные плодовые тела зимующей стадии. Пораженные листья буреют и засыхают, при сильном поражении некротические пятна появляется на черешках и молодых побегах. На ветвях пятна мелкие, округлые, светлые в центре, окруженные тонким красным ободком. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях и на коре пораженных побегов.

В целях борьбы советую использовать лишь здоровый посадочный материал, придерживаться агротехники выращивания, а также собирать и утилизировать растительные остатки. При распускании листьев с целью профилактики опрыскивать кустики 1%-ной бордоской смесью или препаратами меди (ХОМ, Абига-Пик).

ФИЛЛОСТИКТОЗНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ. На листьях появляются крупные округлые пятна темно-коричневого цвета с типичной для заболевания широкой пурпурно-коричневой каймой, приобретающей серую окраску. В некрозной ткани формируются мелкие точки плодовых тел зимующей стадии — пикниды. Некротизированная ткань растрескивается и выпадает. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Советую использовать здоровый посадочный материал, соблюдать правила выращивания голубики.

При распускании листьев проводить опрыскивание 1%-ной бордоской смесью или препаратами меди (ХОМ, Абига-Пик).

БУРАЯ ГНИЛЬ — паразитирующий гриб, который врастает в ткань побегов, цветков и плодов, поражая перед цветением кустов молодые приросты, отчего они отмирают и сохнут. Споры, появляющиеся на засохших побегах, заражают открытые цветки и при созревании ягод врастают в их мякоть, вызывая преждевременное осыпание и мумификацию. Возбудитель зимует в мумифицированных плодах, а весной снова появляются споры.

КОРИЧНЕВАЯ ГНИЛЬ приводит к снижению урожая на 30-40%. Гриб поражает листья, цветки, молодые побеги и ягоды. Пораженные плоды превращаются в сухую, твердую и сморщенную мумию, в которой образуются черные склероции гриба. Во время влажной погоды на органах, пораженных грибницей, развивается конидиальная стадия в виде светлых спородохий, напоминающих подушечки. После перезимовки на мумиях развивается диплоидная стадия, а образованные споры составляют главный источник инфекции для цветочных и вегетативных почек, листьев и побегов. Защита растений, главным образом, заключается в удалении с плантации пораженных листьев, побегов, цветков, ягод, а иногда и кустов.

СЕРАЯ ГНИЛЬ — наиболее распространенное и опасное заболевание в период цветения и созревания ягод. Возбудитель гриба зимует в плодах, стеблях и листьях. Распространению заболевания способствует влажная погода. При поражении лепестки буреют, на листьях в местах контактов с инфицированными цветками появляются бурые язвы, зараженные цветки не образуют плодов.

Заболевания контролируют применением фунгицидов на средней и поздней стадиях цветения, обрабатывая растения препаратами: Тильдо 50 WG; Свитч 62, WG; Кантус боскалид, 500 г/кг; Танос 50; Хорус 75 WG; Строби; Ридомил Голд МЦ 68 WP.

Какие бактериальные болезни поражают голубику?

Если говорить о бактериальных заболеваниях, то незначительное распространение имеет БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК ПОБЕГОВ. Признаки этой болезни — небольшие красно-коричневые или черные канцеризации, заметные в январе-начале февраля. Наибольшую опасность это заболевание представляет для молодых растений, потому что очень часто приводит к отмиранию однолетних побегов. Бактерии, проникая в кору, вызывают язвы коричневого цвета, которые имеют разную форму и из которых вытекает жидкость. У тех веточек, которые окольцованы язвами, рост, с приходом весны, может не восстановиться. Конечно, бывает, что они некоторое время растут, выпускают листочки, однако в первые дни лета все же погибают. А бывает, что вследствие действия бактериального рака весной почки чернеют, покрываются блестящей коркой экссудата и погибают. В отличие от повреждений от заморозков, почки, пораженные возбудителем бактериального рака, быстро не осыпаются, а держатся в течение лета.

Как уберечь голубику от вышеперечисленных заболеваний?

Примерная, обобщенная схема защиты этой культуры от болезней следующая:

1.С началом вегетации следует провести активную обработку растения растворами меди. То есть растение следует практически промыть этим раствором.

2.Через 7-10 дней нужно провести повторную обработку растворами меди. Эти меры делают невозможным распространение источников инфекции.

3.Дальнейшую защиту в течение периода вегетации проводят регистрированными системными препаратами, учитывая болезни и степень поражения ею растений. С появлением листьев следует провести профилактическую обработку Хорусом, а через две недели — Скором или Топсином. Перед цветением следует применить Свитч. Обработку голубики после сбора урожая нужно проводить Скором или Топсином. А после того, как опали листочки, следует провести интенсивную обработку (по сути, промывание) кустиков раствором меди.

Анализируя фитопатологическую ситуацию последних лет при выращивании голубики высокой в индивидуальном секторе, становится понятным, что в дальнейшем ее защита от болезней не ограничится только профилактикой, а будет базироваться на использовании фунгицидов системного действия, которые дадут возможность владельцам растений в полной мере защитить плантации и выращенный урожай.

Exit mobile version