На вкус и цвет, правда и мифы о шелковице

Шелковица, по сути, это сахароносное растение с крайне полезными плодами, которые пригодны и полезны для здоровья, как в свежем виде, так и для различных сладких заготовок. И даже — для производства вина и спирта!

Как сейчас помню детские воспоминания: после развала Союза в бедных 90-х помогал дедушке трусить на брезент и собирать шелковицу в местных лесополосах, из которой получался отменный самогон, чарку которого дедуля любил пропустить за обедом. Словом, сажайте шелковицу без раздумий. Дерево это быстрорастущее и долговечное, оно легко озеленит пустующие дворы и пространство на улице, а пользы от него очень много.

Шелковица

Так, все в том же детстве я находил в округе небольшие растения шелковицы, которые затем приносил и высаживал всюду на участке. Но, чтобы сэкономить место, для посадки шелковичной плантации выбрал место возле сарая с курами и загоном с утками. И такое соседство оказалось крайне удачным. На удобренной пометом почве, возле птичника, шелковица росла быстро, и вскоре, стала давать урожай, который, тут же, падали в изгородь с птицей и склевывались. Получилось, что корм падал просто с неба!

Отмечу, что в ряде моментов автор упомянутой в начале заметки статьи вводит читателей в заблуждение. Причем подобные мифы встречаются нередко, что и побудило меня по горячему взяться за их развенчание!

Так, садовник Людмила Ивановна Гуцалюк утверждает, что из сеянцев шелковицы вырастает обычно мужской неплодоносящий «шелкун». Такое бывает (и то не так часто), если сеять полу культурные формы, а сеянцы крупноплодных форм шелковицы в большинстве случаев очень хорошо плодоносят! У меня их много всходит по огороду, куда семена шелковицы попадают с пометом птицы, которая ест падающую в загородь шелковицу. Некоторые из этих сеянцев шелковицы потом высаживаю для озеленения улицы или раздаю соседям. Растут они быстро и уже на 3-й год нередко дают плоды. Единственный минус — сортовые качества материнских растений сеянцы вовсе не повторяют, но и сильно мелкими бывают редко, чаще получаются новые, гибридные сортоформы с разными оттенками цвета и вариацией размеров соплодий, и некоторые весьма интересные.

Поэтому сеянцы шелковицы сажать нужно. К слову, их очень много можно найти на обочинах дорог, где их все равно косят и ломают, поэтому находите такие растения, отмечайте ленточками и в период покоя пересаживайте на участок или для озеленения улиц! Причем принимается шелковица хорошо даже с поврежденными корнями. Ее восстановительной способности можно лишь позавидовать! А сеянцы с непонравившимися плодами всегда можно перепривить.

И тут мы плавно подходим ко второму мифу, который нарочно распространяют продавцы привитых саженцев: прививается шелковица не тяжело, а крайне легко! В чем я убедился неоднократно на личном опыте — первые прививки шелковицы делал еще в раннем детстве. Однажды нашел у обочины дороги старую засыхающую шелковицу, у которой еще в сентябре были на ветвях плоды. Тогда мне это показалось очень интересным (да и сейчас столь поздних форм шелковицы не встречал!), я запомнил место, вернулся туда весной и срезал с гибнущего дерева черенок для прививки. Следуя совету одного старого садовода, сделал всего одну прививку черенком в расщеп на ветке своей шелковицы. И, к моему удивлению, эта прививка, на которой уже даже были набухшие почки — успешно прижилась! С тех пор прошло около 25 лет, а прививка плодоносит до сих пор — в доказательство привожу мой снимок под этой веткой шелковицы, который сделан пару-тройку лет назад.

Теперь же я прививаю шелковицы регулярно и даже при неудачных срезах на прививках, мелких черенках и несоблюдении сроков прививки приживаемость черенков у шелковицы самая высокая из всех прививаемых мной растений.

 Так что смело весной перед началом движения сока или даже в его начале режьте с понравившихся деревьев шелковицы черенки для прививки и перепрививайте методом в расщеп или копулировкой (почкой я шелковицу не прививал, черенками ее прививать быстрее) свои старые шелковицы и выращенные либо найденные сеянцы новыми сортами. Иногда даже в год прививки они уже дают первые плоды (я их не удаляю, а оставляю из интереса — хорошо сросшемуся черенку такая нагрузка не сильно вредит). А со второго года плодоношение будет регулярным.

Главное — не забывать первые 2-3 года проводить регулярный осмотр привитых растений и удалять все отрастающие ниже побеги растения-подвоя. Затем привитый черенок быстро пойдет в рост и будет отнимать у корня дерева питание на себя. Поэтому новые побеги ниже прививки, спустя три и более лет, уже образуются редко (лишь в случае повреждения привитой части, когда вегетативная часть становится меньше, а корневая система работает на всю мощность, вызывая дисбаланс и отрастание волчков в нижней части дерева). Но этот процесс очень легко контролировать.

В целом же шелковица приносит удовольствие даже своим видом — уже тем, что растет рядом с домом и радует своим величием и мощью жизненной силы растения. Это идеальное дерево, чтобы научиться делать прививки. Я почти все шелковицы перепривил так, чтобы на каждом дереве было по нескольку сортов. Причем многие из них крупноплодные и сеянцы, полученные из них, также нередко дают потом крупные плоды, но чуть другого цвета и с разной степенью сладости. Лучшие из них я потом снова перепрививаю на старые деревья, на одном из которых у меня уже более десятка сортов.

Это тоже Интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.