Пышное цветение георгины до холодов

СЕМЕНА. Самые первые георгины вырастила просто: осенью собрала в нашем парке горсть семян (получилась смесь), а весной, в марте, посеяла их на рассаду. В открытый грунт саженцы высадила в первой декаде июня, с приходом августа они зацвели: игольчатые, помпонные, желтые, алые — настоящее ассорти!

Если вы решите последовать моему примеру, учтите, что при плохом освещении ваша рассада сильно вытянется и саженцы плохо перенесут пересадку — их развитие может затормозиться недели на две, а цвести они начнут поздновато. Поэтому советую подождать, когда световой день удлинится (в некоторых регионах, думаю, семена высаживать можно в середине апреля, не раньше). Хорошие, здоровые семена всходят быстро, на 3-4-й день, конечно, если в помещении достаточно тепло (22-23’С). Рассаду пикирую, как только появится первая пара листочков.

Георгины
Георгины

Из своего опыта скажу, что выращивать георгины из семян проще, чем из клубней, с которыми много мороки, но не все сорта при таком способе сохраняют свою расцветку. Даже растения, выращенные из клубеньков, появившихся за лето, теряют в яркости и размере цветка. Сейчас семенами я выращиваю только сорт Веселые ребята, причем достаточно посадить их один раз — пересеются они без вашей помощи, а своей красотой и обилием цветения будут долго радовать.

Но если же вас захватит многообразие сортов, то есть смысл научиться выращивать понравившиеся георгинчики из клубней.

Из семян можно успешно вырастить некоторые бордюрные и карликовые виды георгинов: серии Миньон (Веселые ребята, Фигаро) и Томпикс. Сортовые георгины, в том числе и низкорослые, следует выращивать из клубней, чтобы сохранить цвет, форму, размер цветков.

КЛУБНИ. Я свои георгинчики начинаю «будить» в марте: достаю их из подвала, осматриваю. Если вижу повреждение, срезаю его острым ножом, замазываю зеленкой и усаживаю в лоток с обычными опилками. Сверху прикрываю полиэтиленом, но не плотно — клубни должны дышать! Каждый день сбрызгиваю их водой или заваренным остывшим чаем, чтобы клубни всегда были увлажненными.

КЛУБНИ
КЛУБНИ

Очень скоро почки проснутся. На этом этапе можно разделить клубень по количеству почек: разрезать острым ножом стебелек, оставив с каждой стороны по одной почке, и растянуть клубень, чтобы он раз­делился. Иногда у меня остается на клубне две почки, при появлении ростков один удаляю.

Я делю клубни только весной — так растения не болеют, а цельные клубни без проблем зимуют в подвале засыпанные песком (со­храняются все).

Разделенные клубни можно оста­вить на опилках или посадить в торф с перегноем. Когда росточки подтянутся до 10 см, их пора вы­саживать на участок — при условии, что за окном уже теплый май. Если же ваши питомцы проросли раньше положенного, придется устроить им «ясли» в теплице, так как высадить их в холодную землю ИЛИ ПОЗВОЛИЛ перерасти в тепле — одинаково плохо» Клубни георгинов можно высаживать сразу в грунт, не проращивая, но это не лучший вариант. Так как все равно придется дождаться поры когда почва достаточно прогреется и минует угроза заморозков, цветение наступит позже. Но и цвести георгины будут дольше — в этом плюс. К тому же при высадке непророщенных клубней есть опасность заглубить корневую шейку (она начинается выше корневища, здесь находятся ростовые почки) и тогда вы будете напрасно ждать всходов — клубень загниет. Поэтому я советую, особенно начинающим, все же прорастить клубни.

ПОСАДКА ГЕОРГИН НА УЧАСТОК

МЕСТО. Обычно с выбором места проблем не возникает. Георгины будут прекрасно себя чувствовать и на открытом солнышке и в полутени. Но имейте в виду, что эти цветы все-таки родом из южной Мексики, и за солнечное «место жительства» отблагодарят вас пышным и обильным цветением. Зато на притененном участке кусты будут более высокими, а цветение растянется до конца осени. Так что решайте сами. А вот низины, где слишком влажно, лучше не рассматривать, так как клубни этого растения могут там просто сгнить.

Я пробовала вырастить георгины в контейнерах — можно поставить в любое место на участке, даже на открытой веранде! Но эксперимент меня разочаровал. Приходилось без конца  поливать, удобрять, а росли и цвели они очень вяло. Поэтому, если вы не готовы к лишним хлопотам, выбирайте открытый грунт.

Место для георгин
Место для георгин

Еще один важный совет. Когда я была начинающим садоводом, где-то прочитала, что георгины надо высаживать каждый год на новом месте, чтобы избежать заболеваний и потери минерального состава почвы. Поскольку у меня нет возможности следовать этому правилу, так как участок небольшой, я нашла компромисс — раз в два года при посадке меняю грунт в лунке: старый выкапываю и убираю туда, где беру грунт на замену.

ПОЧВА. Не переживайте, если считаете, что на вашем участке земля недостаточно питательна для изобилия цветов. Уж кто-кто, а георгины не привередливы, им подойдет любая почва: суглинистая, песчаная, черноземная. Одно условие: земля должна быть легкая, рыхлая, чтобы корни дышали, а влага уходила, не позволяя корням подгнивать. Поэтому перед посадкой я перекапываю и рыхлю землю, а на дне лунки устраиваю дренаж из битых кирпичей или керамики. И обязательно бросаю в лунку щедрую горсть перепревшего навоза.

ПОСАДКА. Основную подготовку мы уже сделали — прорастили клубни, подготовили место и почву. Помните, что клубень в ямке должен поместиться так; чтобы мы не засыпали корневую шейку — она должна оставаться в паре сантиметров от земли. А до того, как закопать ямку, я вставляю в нее несколько колышков по периметру — они послужат подпоркой для хрупких стеблей георгинов — и засыпаю их землей вместе с клубнем. Ведь потом, когда растение вымахает в высоту, вкапывая колышки, можно повредить клубень.

Расстояние между ямками зависит от величины будущего куста и количества клубней на ямку — не менее полуметра для малышей и 1 м для больших кустов.

УХОД. Поливаем регулярно, но без излишнего усердия! Переувлажнение ни к чему, как и пересыхание. Если дождей мало, а лето жаркое, от засухи спасет мульчирование почвы и окучивание на утро после вечернего полива.

Во время полива хорошо вносить удобрения. До того, как появятся бутоны, вносим органику (настой навоза или компоста 1:10. Настоя берем по 1,5 л под каждый куст), а с началом цветения каждые 2 недели подкармливаем георгинчики суперфосфатом (30 г на ведро воды — этой порции хватит на 8 кустов).

Чтобы растение радовало своей силой и цветением, нижние боковые побеги я удаляю, а до того, как появятся бутоны, отщипываю пасынки. Раньше я старалась следовать всем правилам и отламывала лишние бутоны, оставляя на цветоносе 1-2. Но теперь этого не делаю — уж если появились, пусть цветут на здоровье! И ничего, что при этом цветки разного диаметра, крупнее и помельче — в этом я нахожу особую прелесть. А вот отцветшие соцветия стараюсь вовремя срезать — они мешают новым бутонам, да и вид кусту придают неопрятный.

ЗИМОВКА ГЕОРГИН

Многие мои знакомые отказываются хранить зимой клубни, предпочитая весной купить готовые саженцы, якобы возни с хранением много, а доживут ли клубни до весны — не факт. А более настырные чего только не изобретают, чтобы их любимые георгинчики до весны дожили! Кто- то их парафином заливает, кто-то хранит прямо с земляным комом, кто-то засыпает золой или макает в жидкую глину, а они загнивают или пересыхают. Почему?

Есть несколько важных факторов. Первое и главное — это «климат», где хранятся клубни.

Оптимально оставлять клубни георгинов на зимовку в сухом вентилируемом подвале или погребе при температуре 3-5С. При сильных морозах вентиляцию надо закрывать!                 

А если погреба нет? Холодильник, балкон, «под балконом», антресоли и прочее — не выход. Будет или слишком холодно, или слишком тепло, или сухо, или сыро. Моя соседка попыталась решить проблему, упрятав «урожай» георгинов в земляной яме на глубине 1,5 м. В принципе, это неплохой вариант, если нет на такой глубине на участке грунтовых вод. Но она сделала ошибку — в яму поставила пластиковую емкость и герметично ее закрыла, образовался конденсат, клубни сгнили от влажности. На следующий год соседка решила исправить ошибку, закрыв клубни не крышкой, а опилками, но ее муж наотрез отказался снова копать полутораметровую яму (надо учитывать глубину промерзания почвы). Так что соседские георгины теперь гостят всю зиму в моем подвале. Вывод: не имеете погреба или подвала, копайте яму или попроситесь к соседям.

Второе важное условие успешной зимовки — правильно подготовить клубни! В конце сентября кусты надо окучить, а как только листья почернеют в ответ на первые заморозки, обрезать до 20 см, прикопать еще землей и оставить так на неделю. Затем аккуратно выкапываем клубни и хорошо промываем. Чистые клубни погружаем в розовый раствор марганца на полчаса, не более, и только после «гигиенических процедур» отправляем в сухое проветриваемое помещение на просушку. У меня это тот же подвал.

Высушенные чистые клубеньки я выкладываю на полку в невысокий картонный ящик в два-три ряда и присыпаю сухим песком или опилками. Можно обойтись и без опилок, если в подвале или погребе достаточно сухо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  • Родина георгинов — горные районы Мексики, земля ацтеков.
  • Индейцы использовали стебли георгинов в качестве водопровода, поскольку в диких условиях они вырастали в высоту до 6 метров! Правда, называли их неблагозвучно — «акокотли» (водяная труба).
  • У дикорастущих георгинов клубни съедобны и очень полезны благодаря содержащемуся в них инулину.
  • Свое нынешнее имя георгины получили в 1803 году в честь петербургского академика Иоганна Георга.
  • Самые крупные цветки георгинов достигают в диаметре более 25 см.
  • На сегодняшний день в мире существует более 40 000 разновидностей и сортов георгина. И это еще не предел!

Огородник с большим оптом работы на собственном участке, все свои практические знания буду писать в этом блоге!

Это тоже Интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.