Пышное цветение георгины до холодов
СЕМЕНА. Самые первые георгины вырастила просто: осенью собрала в нашем парке горсть семян (получилась смесь), а весной, в марте, посеяла их на рассаду. В открытый грунт саженцы высадила в первой декаде июня, с приходом августа они зацвели: игольчатые, помпонные, желтые, алые — настоящее ассорти!
Если вы решите последовать моему примеру, учтите, что при плохом освещении ваша рассада сильно вытянется и саженцы плохо перенесут пересадку — их развитие может затормозиться недели на две, а цвести они начнут поздновато. Поэтому советую подождать, когда световой день удлинится (в некоторых регионах, думаю, семена высаживать можно в середине апреля, не раньше). Хорошие, здоровые семена всходят быстро, на 3-4-й день, конечно, если в помещении достаточно тепло (22-23’С). Рассаду пикирую, как только появится первая пара листочков.

Из своего опыта скажу, что выращивать георгины из семян проще, чем из клубней, с которыми много мороки, но не все сорта при таком способе сохраняют свою расцветку. Даже растения, выращенные из клубеньков, появившихся за лето, теряют в яркости и размере цветка. Сейчас семенами я выращиваю только сорт Веселые ребята, причем достаточно посадить их один раз — пересеются они без вашей помощи, а своей красотой и обилием цветения будут долго радовать.
Но если же вас захватит многообразие сортов, то есть смысл научиться выращивать понравившиеся георгинчики из клубней.
Из семян можно успешно вырастить некоторые бордюрные и карликовые виды георгинов: серии Миньон (Веселые ребята, Фигаро) и Томпикс. Сортовые георгины, в том числе и низкорослые, следует выращивать из клубней, чтобы сохранить цвет, форму, размер цветков.
КЛУБНИ. Я свои георгинчики начинаю «будить» в марте: достаю их из подвала, осматриваю. Если вижу повреждение, срезаю его острым ножом, замазываю зеленкой и усаживаю в лоток с обычными опилками. Сверху прикрываю полиэтиленом, но не плотно — клубни должны дышать! Каждый день сбрызгиваю их водой или заваренным остывшим чаем, чтобы клубни всегда были увлажненными.

Очень скоро почки проснутся. На этом этапе можно разделить клубень по количеству почек: разрезать острым ножом стебелек, оставив с каждой стороны по одной почке, и растянуть клубень, чтобы он разделился. Иногда у меня остается на клубне две почки, при появлении ростков один удаляю.
Я делю клубни только весной — так растения не болеют, а цельные клубни без проблем зимуют в подвале засыпанные песком (сохраняются все).
Разделенные клубни можно оставить на опилках или посадить в торф с перегноем. Когда росточки подтянутся до 10 см, их пора высаживать на участок — при условии, что за окном уже теплый май. Если же ваши питомцы проросли раньше положенного, придется устроить им «ясли» в теплице, так как высадить их в холодную землю ИЛИ ПОЗВОЛИЛ перерасти в тепле — одинаково плохо» Клубни георгинов можно высаживать сразу в грунт, не проращивая, но это не лучший вариант. Так как все равно придется дождаться поры когда почва достаточно прогреется и минует угроза заморозков, цветение наступит позже. Но и цвести георгины будут дольше — в этом плюс. К тому же при высадке непророщенных клубней есть опасность заглубить корневую шейку (она начинается выше корневища, здесь находятся ростовые почки) и тогда вы будете напрасно ждать всходов — клубень загниет. Поэтому я советую, особенно начинающим, все же прорастить клубни.
ПОСАДКА ГЕОРГИН НА УЧАСТОК
МЕСТО. Обычно с выбором места проблем не возникает. Георгины будут прекрасно себя чувствовать и на открытом солнышке и в полутени. Но имейте в виду, что эти цветы все-таки родом из южной Мексики, и за солнечное «место жительства» отблагодарят вас пышным и обильным цветением. Зато на притененном участке кусты будут более высокими, а цветение растянется до конца осени. Так что решайте сами. А вот низины, где слишком влажно, лучше не рассматривать, так как клубни этого растения могут там просто сгнить.
Я пробовала вырастить георгины в контейнерах — можно поставить в любое место на участке, даже на открытой веранде! Но эксперимент меня разочаровал. Приходилось без конца поливать, удобрять, а росли и цвели они очень вяло. Поэтому, если вы не готовы к лишним хлопотам, выбирайте открытый грунт.

Еще один важный совет. Когда я была начинающим садоводом, где-то прочитала, что георгины надо высаживать каждый год на новом месте, чтобы избежать заболеваний и потери минерального состава почвы. Поскольку у меня нет возможности следовать этому правилу, так как участок небольшой, я нашла компромисс — раз в два года при посадке меняю грунт в лунке: старый выкапываю и убираю туда, где беру грунт на замену.
ПОЧВА. Не переживайте, если считаете, что на вашем участке земля недостаточно питательна для изобилия цветов. Уж кто-кто, а георгины не привередливы, им подойдет любая почва: суглинистая, песчаная, черноземная. Одно условие: земля должна быть легкая, рыхлая, чтобы корни дышали, а влага уходила, не позволяя корням подгнивать. Поэтому перед посадкой я перекапываю и рыхлю землю, а на дне лунки устраиваю дренаж из битых кирпичей или керамики. И обязательно бросаю в лунку щедрую горсть перепревшего навоза.
ПОСАДКА. Основную подготовку мы уже сделали — прорастили клубни, подготовили место и почву. Помните, что клубень в ямке должен поместиться так; чтобы мы не засыпали корневую шейку — она должна оставаться в паре сантиметров от земли. А до того, как закопать ямку, я вставляю в нее несколько колышков по периметру — они послужат подпоркой для хрупких стеблей георгинов — и засыпаю их землей вместе с клубнем. Ведь потом, когда растение вымахает в высоту, вкапывая колышки, можно повредить клубень.
Расстояние между ямками зависит от величины будущего куста и количества клубней на ямку — не менее полуметра для малышей и 1 м для больших кустов.
УХОД. Поливаем регулярно, но без излишнего усердия! Переувлажнение ни к чему, как и пересыхание. Если дождей мало, а лето жаркое, от засухи спасет мульчирование почвы и окучивание на утро после вечернего полива.
Во время полива хорошо вносить удобрения. До того, как появятся бутоны, вносим органику (настой навоза или компоста 1:10. Настоя берем по 1,5 л под каждый куст), а с началом цветения каждые 2 недели подкармливаем георгинчики суперфосфатом (30 г на ведро воды — этой порции хватит на 8 кустов).
Чтобы растение радовало своей силой и цветением, нижние боковые побеги я удаляю, а до того, как появятся бутоны, отщипываю пасынки. Раньше я старалась следовать всем правилам и отламывала лишние бутоны, оставляя на цветоносе 1-2. Но теперь этого не делаю — уж если появились, пусть цветут на здоровье! И ничего, что при этом цветки разного диаметра, крупнее и помельче — в этом я нахожу особую прелесть. А вот отцветшие соцветия стараюсь вовремя срезать — они мешают новым бутонам, да и вид кусту придают неопрятный.
ЗИМОВКА ГЕОРГИН
Многие мои знакомые отказываются хранить зимой клубни, предпочитая весной купить готовые саженцы, якобы возни с хранением много, а доживут ли клубни до весны — не факт. А более настырные чего только не изобретают, чтобы их любимые георгинчики до весны дожили! Кто- то их парафином заливает, кто-то хранит прямо с земляным комом, кто-то засыпает золой или макает в жидкую глину, а они загнивают или пересыхают. Почему?
Есть несколько важных факторов. Первое и главное — это «климат», где хранятся клубни.
Оптимально оставлять клубни георгинов на зимовку в сухом вентилируемом подвале или погребе при температуре 3-5С. При сильных морозах вентиляцию надо закрывать!
А если погреба нет? Холодильник, балкон, «под балконом», антресоли и прочее — не выход. Будет или слишком холодно, или слишком тепло, или сухо, или сыро. Моя соседка попыталась решить проблему, упрятав «урожай» георгинов в земляной яме на глубине 1,5 м. В принципе, это неплохой вариант, если нет на такой глубине на участке грунтовых вод. Но она сделала ошибку — в яму поставила пластиковую емкость и герметично ее закрыла, образовался конденсат, клубни сгнили от влажности. На следующий год соседка решила исправить ошибку, закрыв клубни не крышкой, а опилками, но ее муж наотрез отказался снова копать полутораметровую яму (надо учитывать глубину промерзания почвы). Так что соседские георгины теперь гостят всю зиму в моем подвале. Вывод: не имеете погреба или подвала, копайте яму или попроситесь к соседям.
Второе важное условие успешной зимовки — правильно подготовить клубни! В конце сентября кусты надо окучить, а как только листья почернеют в ответ на первые заморозки, обрезать до 20 см, прикопать еще землей и оставить так на неделю. Затем аккуратно выкапываем клубни и хорошо промываем. Чистые клубни погружаем в розовый раствор марганца на полчаса, не более, и только после «гигиенических процедур» отправляем в сухое проветриваемое помещение на просушку. У меня это тот же подвал.
Высушенные чистые клубеньки я выкладываю на полку в невысокий картонный ящик в два-три ряда и присыпаю сухим песком или опилками. Можно обойтись и без опилок, если в подвале или погребе достаточно сухо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
- Родина георгинов — горные районы Мексики, земля ацтеков.
- Индейцы использовали стебли георгинов в качестве водопровода, поскольку в диких условиях они вырастали в высоту до 6 метров! Правда, называли их неблагозвучно — «акокотли» (водяная труба).
- У дикорастущих георгинов клубни съедобны и очень полезны благодаря содержащемуся в них инулину.
- Свое нынешнее имя георгины получили в 1803 году в честь петербургского академика Иоганна Георга.
- Самые крупные цветки георгинов достигают в диаметре более 25 см.
- На сегодняшний день в мире существует более 40 000 разновидностей и сортов георгина. И это еще не предел!