Осенняя посадка лесных кустарников

Чтобы не ходить за ягодами калины, боярышника или рябины в лес, можно пересадить эти кустарники в собственный сад. Лесные растения прекрасно приживаются и уже через 2-3 года после посадки начинают плодоносить.

Ягоды калины издавна известны своим целебным воздействием на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Боярышник незаменим для поддержания сердца и сосудов. А рябина благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и мочевыводящую систему. Из ягод этих популярных растений можно приготовить не только лечебные снадобья, но и разнообразные заготовки на зиму.

Если оставить спелые гроздья калины и рябины на ветках, они сохранят свои свойства и декоративный вид до самой весны.

Калина
Калина

Эти культуры можно пересаживать даже поздней осенью. Главное — успеть до заморозков. Температура воздуха при этом должна быть выше 4С, а земля – не промерзшей.

Если саженцы выкопаны, но неожиданно ударил мороз, можно сохранить их до весенней посадки в подвале, погребе или прикопать в саду, хорошо накрыв лапником и нетканым материалом.

Преимущество пересадки осенью в том, что саженец не нуждается в особом уходе. А весной, после пробуждения, растение активно пойдет в рост.

КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЦЫ

В лесу чаще всего растут калина и рябина обыкновенные. Это выносливые, морозоустойчивые растения с целебными ягодами.

Боярышник встречается нескольких видов: колючий, кроваво-красный, обыкновенный и пестичный (его еще называют пятипестичный). Они отличаются окраской и формой ягод. Все виды боярышника имеют целебные свойства.

Боярышник
Боярышник

 Лучше всего пересаживать молодые однолетние или двулетние растения, у которых нет следов заболеваний на коре и ветвях, а также механических повреждений. Желательно выбирать саженцы высотой до 1 м, с двумя или тремя вызревшими побегами. Растения с подгнившими корнями брать не стоит. А если есть сухие корешки, надо обрезать их до живой ткани.

Желательно проводить пересадку после листопада, когда куст вошел в состояние покоя. Если позволяет погода, растения, взятые из дикой природы, можно высаживать до второй декады ноября. Единственное условие при подзимней посадке — мульчирование приствольного круга. Хорошо подойдут для этого торф или вызревший перегной. Если зимой нет снега, можно обложить саженцы лапником, а сверху обмотать спанбондом или другим нетканым материалом.

 Обычно культуры, принесенные из леса, отличаются хорошей приживаемостью, но лучше выкапывать и сажать их вместе с земляным комом. Его объем должен быть около 60-70 см.

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ МЕСТО

Место для калины, рябины и боярышника желательно выбирать открытое для солнца, на возвышенности, где глубоко залегают подземные воды. Эти культуры могут расти и в полутени, но будут хуже плодоносить. Застой воды или близко расположенные подземные воды приводят к загниванию корней.

Важно помнить, что калина, рябина и боярышник — культуры, которые могут много лет расти на одном месте и одаривать ягодами. Калина и рябина — около 20 лет, боярышник может прожить до 40 лет. Это нужно учитывать при выборе места для посадки.

Боярышник
Боярышник

Помимо снабжения целебными ягодами, калина, рябина и боярышник могут выполнять декоративную роль на участке. Их можно использовать для создания живой изгороди, как яркий элемент возле беседки или любой другой зоны отдыха.

Калина и рябина очень красиво сочетаются с темно-зелеными хвой­никами, например, туей, тисом или можжевельником. Особенно осенью, когда калина пестреет рубиновыми гроздьями и желтой листвой. Но нужно помнить, что кусты, которые используют в живой изгороди, из-за загущенности и постоянной обрезки плохо плодоносят.

ПОСАДКА

Калина, рябина и боярышник — рас­тения неприхотливые. Они прекрасно чувствуют себя на довольно бедных грунтах с нейтральной или слабой кис­лотностью. Но на удобренной земле активней растут и лучше плодоносят. По структуре грунта калина и рябина предпочитают суглинки, боярышник — тяжелую глинистую почву. Яму можно готовить непосред­ственно перед посадкой, лучше добавить в нее перегной или компост. Примерно ведро на яму, диаметр которой 70- 80 см. Также можно всыпать по 1 ст. ложке суперфосфата  и доломитовой муки или 1 стакан древесной золы. Удобрение перемешать с землей и вылить в яму 2-3 ведра воды. Когда вода немного впитается, в образовав­шуюся жижу посадить куст. Присыпать грунтом так, чтобы прикорневая шейка калины и рябины была углублена при­близительно на 5-6 см, а у боярышника находилась на уровне земли. Почву слегка утрамбовать, затем замуль­чировать. Расстояние между кустами должно быть не меньше 1,5 м.

УХОД

До весны уход за растениями огра­ничивается утеплением на зиму. Это нужно, если предвидятся суровые морозы. Землю вокруг кустов следует хорошо замульчировать органикой. Само растение обернуть лутрасилом или агроволокном. Можно исполь­зовать другие утеплители. Важно, чтобы между утеплителем и мульчей не было зазоров — в них могут про­никнуть голодные грызуны и порядком повредить растение.

С наступлением весеннего тепла укрытие снять. При отсутствии дождей калину, рябину и боярыш­ник следует периодически поли­вать. Удалять сорняки и иногда рыхлить почву. Весной, до цвете­ния, и осенью удобрить перегноем или компостом — 1,5-2 ведра на куст. На богатой почве достаточ­но одной подкормки в год.

Для профилактики заболеваний ранней весной кусты следует покро­пить 1%-ным раствором бордоской смеси.

Раз в 2-3 года следует проводить формирующую обрезку, придавая кусту нужную форму.

Огородник с большим оптом работы на собственном участке, все свои практические знания буду писать в этом блоге!

Это тоже Интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.